ЭнтаДентClinic
Обратный звонок

Открытый синус-лифтинг

В стоматологии имплантация зубов относится к эффективной, долговечной, но сложной и многоэтапной операции. Импланты приживаются только при строгом соблюдении всех условий, одним из которых является достаточный объем костной ткани в месте вживления конструкции с титановым стержнем. Одной из наиболее распространенных проблем в современной дентальной имплантологии является недостаток костной ткани у пациента. Для решения этой проблемы чаще всего ему назначается проведение открытого синус-лифтинга.

Что это такое?

Впервые данная процедура была выполнена одним из ведущих имплантологов из США ещё в 1976 году. Наименование способа и раскрывает в его основную суть. С латыни слово «синус» дословно переводится, как «пазуха», а «лифтинг» — как «поднимать». Исходя из этого, получается, что процедура предполагает:

  • поднятие дна придаточных пазух
  • формирование пространства для заполнения костнозаменителями.

Это один из поготовительных этапов в дентальной имплантологии, направленной на реставрацию и восстановление зубного ряда в верхних и боковых отделах.

Кому назначается процедура?

Операция назначается пациентам, у которых наблюдается особенное анатомическое строение верхней челюсти ( «гиперпневматизация верхнечелюстных пазух»). Непосредственно над костью располагаются полости гайморовой пазухи. Они находятся вблизи вехушек корней верхних моляров и премоляров. Если зубы в этой области верхней челюсти удаляются, на месте корня развивается процесс, который называется убыль кости. То есть толщина костного образования в области стенок гайморовой пазухи в несколько раз уменьшается.

Если проводить имплантацию без добавления необходимого объема, то высок риск прободения этой пазухи. Если титановая конструкция не полностью будет укреплена в кости челюсти, то верхушка может пробить стенку полости. Это может привести к:

  • гарантированному отторжению имплантатов;
  • спровоцировать воспалительные процессы;
  • способствовать развитию других осложнений.

Именно поэтому, перед процедурой имплантации при недостаточном объеме костой ткани в данной области производят ее искусственное наращивание.

Стоит учитывать, что длина тела импланта составляет около 10 мм. Основываясь на этих данных, и наращивают высоту костной ткани в области будущего вживления импланта на толщину не меньше 10 мм. Именно из-за развития данного рода проблем врачи-стоматологи рекомендуют проводить протезирование или процедуру подсадки сразу же после удаления зуба. Если удаление проводилось давно, то область десны и кости верхней челюсти, не получая привычной жевательной нагрузки, может атрофироваться. Поэтому чем меньше прошло времени с момента удаления, тем проще восстановить жевательную способность с помощью имплантатов.

Когда проводится операция?

Процедура имплантации проводится сразу, если высота кости более 3-4 миллиметров. А если этот показатель ниже, то проведение вживления сразу же, даже при закрытом способе, невозможно. Потребуется от пары недель до нескольких месяцев для вызревания и минерализации кости, которая в дальнейшем сможет выдержать титановый имплант. Если высота кости составляет менее 3 миллиметров и выполняется открытый синус-лифтинг, то для полного заживления необходимо от полугода до года.

Выбор методики

Существует два основных вида:

  • открытый;
  • закрытый.

При существенной степени атрофии костной ткани, назначается только процедура синус-лифтинга открытого типа. Это наилучший вариант, который гарантирует результаты в дальнейшем и успешную имплантацию. В любом случае решение принимает специалист после комплексного диагностического обследования, которое включает рентгеноскопию и другие современные методики исследования ротовой полости. Выбор способа операции в большинстве случаев зависит от анатомических и физиологических особенностей строения костной ткани пациента в месте, где планируется внедрять импланты. Кроме того, выбор методики зависит от количества имплантируемых зубов. Открытый способ выбирают для создания больших объёмов костной ткани, во всех остальных случаях допустимо применять закрытый синус-лифтинг.

Основные моменты методики

Закрытый синус-лифтинг менее травматичен выполняется одномоментно с имплантацией для создания небольших объёмов кости в области 1-2 имплантатов.

Стоит учитывать также тот факт, что между выполнением операции и последующим внедрением импланта, в зависимости от сложности лечения и заживления раны, должно пройти от 4-х месяцев до года. В других случаях, если устанавливать имплант раньше чем через 4 месяцев, увеличивается риск его отторжения. Операция состоит из нескольких этапов:

  • пациенту вводят анестезиологические препараты;
  • далее производится разрез на слизистой оболочке;
  • в кости верхней челюсти создается костное окно необходимого размера (врач для этой цели будет пользоваться специальным инструментом (мы используем пьезо- хирургическю установку).
  • через это отверстие в кости мембрана Шнайдера (или слизистая гаймаровой пазухи), приподнимается вверх;
  • затем приподнимают дно пазухи до образования полости, которую наполняют костнозамещающим материалом;
  • в месте разреза, потом устанавливается коллагеновая
  • отслоенный лоскут слизистой возвращается назад;
  • накладываются швы.

Как работает костозамещающий материал?

Несмотря на то, что операция проводится в непосредственной близости возле гайморовой пазухи, сама полость не задевается. Микрохирургическое вмешательство можно сравнить с выполнением отверстий на ювелирных изделиях. Только в этом случае создается небольшая дверца в челюсти, которая открывает доступ к слизистой гайморовой пазухи. Костнозамещающий материал внедряется непосредственно под саму оболочку внутренней выстилки пазухи, которая после этого плотно закрывается сверху.

В процессе воздействия стимулятор активирует выработку протеиновых факторов роста, что способствует увеличению необходимого количества объема кости. Этот процесс можно сравнивать с образованием костной мозоли при сращивании костей (при переломах).

Новый объём костнозамещающей ткани срастается с базовой костью и образует единую ткань. Благодаря синус-лифтингу можно создать прекрасные условия для дальнейшей имплантологии, на которые предоставляется пожизненная гарантия. В месте введения костнозаменяющего препарата формируется единый конгломерат. В качестве стимулирующего вещества может быть использована костная ткань, пересаженная из других отделов челюсти или синтетический заменитель, который специально создается в лабораториях.

Осложнения и последствия

Процедура открытого синус-лифтинга достаточно часто сопровождается :

  • Болезненными ощущения в верхней челюсти;
  • отёком мягких тканей;
  • дискомфортом при разговоре;
  • Неприятными ощущениями при приеме пищи.

Однако в отдельных случаях это единственный способ провести имплантологию, поэтому он достаточно часто используется врачами-стоматологами.

Особенности методики

На первый взгляд процедура кажется, очень сложной и болезненной. Но благодаря современным анестезиологическим и обезболивающим препаратам, операция проходит практически безболезненно для пациента. После окончания процедуры врач:

  • назначает курсовой прием антибиотиков;
  • рассказывает обо всех особенностях и правилах обработки послеоперационного места;
  • предоставляет необходимые рекомендации по уходу за полостью рта.

Важно соблюдать и выполнять все назначения лечащего врача, вплоть до полного восстановления костного вещества. Процедура занимает в среднем от получаса до часа. Сама процедура проходит практически безболезненно, благодаря применению анестезии. Болезненные и неприятные ощущения, могут возникать спустя несколько часов после процедуры. Врач-хирург при необходимости назначает дополнительно прием обезболивающих препаратов разрешенной группы.

Основные отличия методик

Операция закрытого синус-лифтинга менее объёмное вмешательство. После неё реабилитация происходит в несколько раз быстрее и проще. Так, технология проведения вживления не подразумевает полосное рассекание мягких тканей, а нарощение осуществляется через просверленные отверстия, в которые устанавливаются имплантаты. Часто при возможности процедуру закрытого типа проводят одновременно с имплантацией зубов. Хотя для этого необходимо соблюдение целого ряда условий, основными из которых являются:

  • отсутствие осложнений;
  • высота кости на планируемом участке должна быть не менее 5 — 8 см.

Этого достаточно для обеспечения первичной стабильности титанового стержня.
Методика проведения операции по открытому типу проходит несколько по-другому:

  • отверстие делается специальным инструментом в центре отростка альвеолярного типа (через него в дальнейшем и будет вживляться стержень из титана, который и составляет основу импланта);
  • через отверстие в кости челюсти, проделанное остеотомом, (специальным стоматологическим прибором) врачи приподнимают дно гайморовой пазухи, что позволяет образовываться достаточное количество пространства;
  • затем в него вживляют костнозамещающую ткань;
  • при протекании операции без осложнений, в это же отверстие вживляется имплантат.
  • слизистая вокруг области операции при необходимости ушивается.

По возможности пациенту назначают процедуру закрытого синус-лифтинга, но при нехватке костной ткани до 6-8 мм, использование этого метода невозможно. Создание такого объема можно провести только с помощью открытого типа, поэтому именно эта процедура назначается пациенту, во избежание риска отторжения имплантатов.

Противопоказания к процедуре

Открытый синус-лифтинг, как и любое другое хирургическое вмешательство, обладает рядом серьёзных противопоказаний. Нельзя проводить процедуру, если у пациента имеются:

  • опухоли;
  • травмы челюсти;
  • заболевания эндокринной системы;
  • любые патологии крови;
  • проблемы с сердечно-сосудистой или иммунной системой;
  • анатомически слишком низко расположенное дно гайморовой пазухи;
  • хроническое или острое воспаление гайморовой пазухи;
  • другие обостренные ЛОР-инфекции;
  • злоупотребления спиртным либо наркомания;
  • психические расстройства любого плана.

Особенности послеоперационного периода

После завершения операции синус-лифтинга врач-стоматолог в клинике рассказывает пациенту обо всех особенностях периода восстановления. Важно, чтобы заживление прошло быстро и не возникло никаких каких-либо осложнений. Риск развития негативных последствий сохраняются вплоть до полного заживления операционной области. Список самых распространенных и важных рекомендаций для пациентов:

  • в первые 3-4 часа после проведения операции к щеке необходимо прикладывать лед;
  • в первые 5-6 часов запрещается прием пищи и жидкости;
  • нужно следить за температурным режимом, сразу после операции запрещены как перегрев, так и переохлаждение организма;
  • нельзя посещать сауну, баню, принимать горячую ванну и нырять в воду;
  • чихать нужно очень аккуратно, приоткрывая рот для снижения давления;
  • высмаркивать носовую полость в течение 7 дней категорически воспрещается;
  • первые несколько суток после манипуляции нельзя резко двигать головой;
  • первые несколько месяцев, не рекомендуется пользоваться авиатранспортом;
  • в первые несколько суток нельзя употреблять слишком холодные и горячие блюда, а также напитки;
  • нельзя пить жидкость через трубочку.

В период реабилитации необходимо полностью исключить алкоголь и отказаться от табакокурения. Регулярно по назначению врача необходимо проводить антисептические ванночки. Чистка зубов должна проводиться каждый день очень аккуратно, полоскать при этом ротовую полость запрещается. При появлении болевых симптомов можно дополнительно принимать обезболивающие препараты, строго соблюдая дозировку.

СВЯЗЬ С НАМИ

ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС

Записаться

Отправляя данные, Вы даете свое согласие на обработку Ваших персональных данных!
Политика конфиденциальности

Контакты Этна-Дент клиники стоматологии м.Таганская