ЭнтаДентClinic
Обратный звонок

СЕКРЕТЫ УСПЕХА СОВРЕМЕННОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Из предыдущих статей, вы уже узнали, что в зависимости от используемых зубных протезов, существуют разные виды протезирования зубов. Современное протезирование зубов подразделяют на микропротезирование (виниры, вкладки), несъемное протезирование (коронки, мостовидные протезы) и протезирование съемными конструкциями (бюгельный протез, частичные съемные и полные съемные протезы). В чем же заключаются основные особенности съемного и несъемного протезирования? Ответы на данные вопросы вы найдете в данной статье.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СЪЕМНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Современные съемные протезы отличаются прочностью, функциональностью, удобством и эстетичностью. Один из видов съемных протезов – так называемые бюгельные зубные протезы дугообразной формы, которые состоят из цельнолитого металлического каркаса (дуги и системы опорно-удерживающих кламмеров), искусственной десны и искусственных зубов. Для опоры в бюгельном протезировании используют не только десны, но и собственные зубы, даже если они несколько подвижны, в этом случае каркас протеза может выполнять функцию шины. Бюгельный протез перераспределяет жевательную нагрузку через дугу на здоровые зубы, что является одним из важных принципов лечения заболеваний пародонта. Бюгельный протез в переводе на русский язык означает «дуга». Такая конструкция зубного протеза позволяет использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы. У бюгельного протеза более компактный вид, он достаточно удобен, долговечен и прочен. При этом по сравнению с пластиночными съемными протезами, у бюгельного протеза способ передачи жевательной нагрузки ближе к физиологическому. Различают бюгельные протезы с кламмерами и бюгельные протезы с замками (аттачменами). В первом случае, удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков — кламмеров, которые, плотно охватывая зуб и не причиняя вреда эмали, удерживают протез. Во втором случае, крепление протеза более жесткое. Жевательное давление перераспределяется на опорные зубы и слизистую полости рта. Крепление скрыто внутри протеза, поэтому, в отличие от крючочков, снаружи не видно, что во рту есть съемный протез. На сегодняшний день возможно изготовление замков из оксида циркония, что позволяет на опорные зубы изготовить коронки на каркасе из оксида циркония. Бюгельные протезы считаются условно-съемными, т. к. отсутствует необходимость снимать их на ночь, пользоваться ими, в отличие от пластиночных протезов, можно круглосуточно. Снимать протез необходимо только для ухода за ним. Тонкая изящная конструкция является более гигиеничной и удобной в использовании. Единственный недостаток такого вида протезирования зубов — необходимость снимать и чистить протез после приема пищи. Разновидностью бюгельных протезов являются зубные протезы на телескопических коронках.

Они удерживается на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей. Первая часть является собственно металлокерамической коронкой и снимается. Вторая часть — металлический колпачок, с параллельными стенками зацементирован на зубе. Как складывающаяся подзорная труба, коронка садится одна на другую, плотно удерживаясь на ней. Таким же образом происходит протезирование другого вида – с помощью съёмных мостов. Они нужны в тех случаях, когда есть необходимость делать большой протез, но уже нельзя жестко крепить несъёмный мост. Съемные нейлоновые зубные протезы – новинка среди съемных протезов, которая отличается повышенной комфортностью при ношении и не вызывает аллергии. Позволяет добиться хороших эстетических результатов без препарирования зубов. Частичный съемный протез используется в случаях, когда утрачены один или несколько зубов. Он изготавливается целиком из пластмассы, за исключением кламмеров (крючков). За счет этого протез достаточно лёгкий, относительно нетрудоёмкий в изготовлении, относительно дёшевый, а также легко трансформируется при необходимости. Но срок его службы ограничен, он занимает во рту довольно много места и полностью опирается на десну. Правда, в случаях временного протезирования такой протез бывает просто незаменим. На сегодняшний день в современной стоматологии уже не рекомендуется применять пластмассовый пластиночный съёмный протез в качестве долгосрочного, так как он неспособен создать комфортные условия пациенту и не удовлетворяет по срокам эффективной эксплуатации. Полный съемный протез зачастую является единственной возможностью восполнить все утерянные зубы и удерживается во рту эффектом присасывания (как два стекла, смоченные каплей воды) и анатомическими выступами челюстей. Правда, на нижней челюсти фиксация очень плохая. Поэтому в тех случаях, когда пациент имеет проблемы с пользованием таким протезом, единственным способом восстановления жевательной функции является протезирование на имплантатах.

МИКРОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ НЕСЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ

Все они относятся к категории физиологических протезов и обеспечивают оптимальное распределение жевательной нагрузки на сохранившееся здоровые зубы, что является максимально естественным. Несъемные зубные протезы подразделяются на одиночные коронки и мостовидные протезы. Одиночные коронки бывают самыми разнообразными (металлические, керамические, металлокерамические) и позволяют восстановить как форму, так и функции зуба. Мостовидные протезы используются при наличии включённых дефектов, они состоят из коронок, одеваемых на опорные зубы и промежуточной части – искусственных зубов. Мостовидные протезы и одиночные коронки изготавливаются по современным технологиям и обеспечивают высокое качество протезирования. Первые два вида несъемных протезов, на которых бы хотелось рассказать в данной статье — виниры и вкладки, представляющие собой микропротезирование. Виниры – это тонкие, но в тоже время очень прочные керамические пластинки, которые устанавливаются на переднюю часть зуба и скрывают ряд следующих недостатков: сколы на зубах или трещины, промежутки между зубами, пятна, желтые или потемневшие пломбы, искривление зубов и многое другое. Виниры изготавливаются из керамики, фарфора или циркония, имеют толщину в несколько миллиметров и устанавливаются на фронтальную (переднюю) часть зуба. Процедура установки виниров предполагает не более 3-4 посещений стоматологии. Винир представляет из себя тонкую, обычно керамическую, пленку, очень точно прилегающую к зубу. Для его изготовления снимается тонкий слой зуба и изготавливается высокоточный оттиск с подготовленного зуба. Процедура микропротезирования зубов совершенно безболезненна. Нет необходимости в применении анестезирующих средств. Главное достоинство виниров – долгий срок эксплуатации. Они не отклеиваются и служат более 15 лет.

Другой вид микропротезирования зубов – вкладки, изготавливаются в лаборатории по индивидуальному слепку, и, по сути, представляют собой пломбы, сделанные с большой точностью и прочностью из керамики и компомеров. Их используют при значительном разрушении зуба, когда невозможно смоделировать качественную пломбу. Раньше неминуемо такие зубы покрывались керамическими коронками, а сейчас больше нет необходимости обтачивать их и изготавливать коронку, достаточно воссоздать утраченную часть зуба и прочно ее зацементировать. Керамика обладает физическими свойствами, схожими с тканями живых зубов, поэтому ее выбирают даже самые взыскательные пациенты.

ОСОБЕННОСТИ НЕСЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ

Современным методом достижения эстетического эффекта при несъемном протезировании является применение так называемых металлокерамических зубных протезов на основе оксида циркония. Оксид циркония имеет белый цвет и при наложении на такую основу слоёв керамической массы достигается оптимальный эффект прозрачности, в отличие от тёмной основы обычной металлокерамики. Биологическая совместимость оксида циркония с живыми тканями обеспечивает лёгкую адаптацию и минимум аллергических реакций на такие конструкции. Однако когда зуб очень сильно разрушен или его цвет изменился и потемнел из-за предыдущего лечения, уже нужно ставить металлокерамическую коронку. При отсутствии одного или нескольких зубов необходимо восполнить утраченный зуб. Раньше для этих целей был доступен и применялся лишь один вид конструкции – мостовидный протез (в обиходе – «мост»). При этом два соседних зуба обтачивались, даже если были вполне здоровыми, и на них фиксировались коронки. В случае, недостаточной квалификации врача даже приходилось удалять «нерв» из здорового зуба. Вполне понятно, какие негативные стороны имело подобное протезирование. Так опорные зубы могли испортиться и расшататься под «мостом». Кроме того, современные представления о необходимости сохранения костной ткани подталкивают к ограничению применения подобного протезирования. Дело в том, что после удаления зуба, кость, которая удерживала его, остается без нагрузки. Это приводит к ее рассасыванию и атрофии. Сейчас эта проблема решается установкой искусственного корня – имплантата, который функционирует сам и позволяет функционировать удерживающей его кости. В настоящее время коронки на имплантатах служат гораздо дольше и являются наиболее физиологическим видом протезирования.

СВЯЗЬ С НАМИ

ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС

Записаться

Отправляя данные, Вы даете свое согласие на обработку Ваших персональных данных!
Политика конфиденциальности

Контакты Этна-Дент клиники стоматологии м.Таганская